株洲市中小微企业信用贷款风险补偿“@贷”业务实现多方共赢

发布日期:2018-12-12信息来源:

今年以来,株洲市坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神和党中央决策部署,针对民营企业特别是中小微企业普遍存在的轻资产、无抵押的实际,创新推出了中小微企业信用贷款风险补偿 “@业务,有效缓解了中小微企业融资难、融资贵问题。自9月底正式启动以来,已确定了301家白名单扶持企业,收到企业贷款申请167户,申请贷款金额6.49亿元,实际放款到位9户,贷款总额3150万元,得到了广大中小微实体企业的充分肯定、各金融机构的积极参与和社会各界的好评

为金融机构分担风险。一是“白名单管理,由市政府经济金融办牵头,联合多个部门优先选取园区高新技术企业、100家拟上市(挂牌)后备企业等,确定了301白名单企业。二是优化分担比例,按照总额控制、比例负担的原则进行补偿,对合作银行发放贷款形成不良贷款的,该笔贷款的本金损失,补偿基金承担50%,担保公司承担30%,银行承担20%。且明确单户企业贷款每年只限一笔,金额在500万元以下,期限不超过1年,只能用于补充正常生产经营所需短期流动资金缺口。三是完善工作机制,配套出台了“@群管理、配套资金台账管理等8项配套制度,确保了工作职责落实落细

为小微企业增信减负。一是降低担保要求,明确要求对成长性好、产品适销对路、信用良好的白名单企业,合作银行采取无抵押信用贷款。二是严控融资成本,与中国银行等10家合作银行和3家融资性担保公司建立合作关系,市场竞争服务质量提升和融资成本降低,合作银行已全部按基准利率上浮不超过20%执行贷款利率,担保机构收取不超过2%的担保费,综合成本严控在7.22%以内。三是缩短审批时间,建立审批绿色通道,年度授信审批在30个工作日内完成,贷款审批在5个工作日内完成并发放到位,力求最短时间内满足企业融资需求。

为财政资金撬动杠杆。一是改变投入方式,市区两级共同设立了7000万元的补偿基金,并聘请专业基金管理机构负责日常管理,通过银行存款、购买国债等确保本金安全的方式实现了资金保值增值,投入方式由原来普惠型、简单化、一次性的直接补贴向引导带动金融资本、持续发挥作用转变,在有限财力的情况下最大限度发挥了资金使用效益。二是实现杠杆放大,明确以1:10的比例放大贷款倍数,近期可撬动7亿元的信贷资金,远期计划达到10亿元规模以上。三是推行存款激励,明确将风险补偿基金业务与基金存款挂钩,按照考评得分排名前四的分别按照50%25%15%10%的比例分配存款,实现了同笔资金的二次撬动。

责任编辑:市经济金融办