株洲市政府联手省股权投资协会推动区域产业投资

发布日期:2018-04-04信息来源:

    金融资本如何与实体产业深度融合,有力的助推区域经济的崛起,一直是业界关注的问题。2018年3月29日,在“走进株洲—促进区域产业投资经验交流会”上,来自政府、投资机构和产业界的代表进行了深入的探讨。

湖南省股权投资协会执行会长储慧斌以“产融结合及投资招商”为主题,分享了海捷投资与湘江新区的政府引导基金合作模式,通过基金投资吸引海内外优秀创业创新企业落户,以龙头效应带动产业集群,吸引并留住人才,抢占“中部地区崛起”的战略制高点。“过去一年,海捷投资充分利用湖南的优势产业基础、院校和研究机构的科研实力、区位优势、房价低廉、交通便利、政府支持力度大等有利条件,通过投资推动和引进腾讯双创小镇(以湘江青腾学院为支点,构建千亩千亿产业)、人和未来(打造300亩基因谷)、隆深机器人、九章生物、树根互联等优秀项目落户长沙湘江新区,构建总部或区域总部,促进区域产业生态的构建。”储慧斌以一个个产业资本和金融资本深度结合的案例,讲述了投资招商的思维方式所带来的变化与成果。

省股权协会副秘书长、省国资委评审专家吴靓介绍了与芙蓉区政府合作推进区域产融结合的经验。通过梳理芙蓉区金融和产业基本情况,围绕芙蓉区一主一特产业提出发展方案和措施,协助芙蓉区构建产业基金集群和产业集团联盟,推动芙蓉区金融、产业和经济发展。

长沙银行投资银行部总经理彭敬恩从金融推动湖南产业发展、地方产业发展、县域产业发展等方面的举措和成果进行了分享。湖南兆富投资控股集团总裁陈利军以助推佳和农牧在醴陵市的现代农业产业园落地生根,帮助工程塑料产业团队重新起航等项目为案例,就兆富投资扎根株洲并在产业培育、运营和资本运作方面的成绩和经验做了分享,投资项目的成长对于地方政府发展产业、产业团队自身、参与的机构均是共赢的局面。

与会嘉宾还就株洲市产融结合、科技成果产业化、中国动力谷打造等展开深入探讨,积极出谋划策,提出众多发展思路和建议。株洲市政府与湖南省股权投资协会就开展全方位战略合作达成共识,双方将积极整合资源、开展服务,助推政府、产业、产融资本之间的新型合作关系。

湖南省股权投资协会会长汪学高表示,协会旗下会员单位、投资机构、服务机构逾200家,管理和引导的投资资金规模超过2000亿元,同时具有创业投资、产业投资的专业优势和强大的资源整合能力,愿意和株洲市政府全面合作,积极推动株洲的产业发展、产业招商和中国动力谷建设。他同时表示,作为会长单位和全省唯一的省级国有创投机构,湖南高新创投集团将积极利用自身的资金、资源优势,结合芯片设计、复合材料、医药及大健康、信息安全四大核心业务板块,带头加强与株洲的合作,推动株洲的产业发展。他还透露,高新创投集团正在牵头组建100亿元规模的湖南航空航天产业投资基金,也将大大推动中国动力谷的打造。

株洲市委常委、常务副市长何剑波在讲话中指出,株洲的发展离不开资本市场的支持。作为一个工业城市,株洲市今年启动产业项目建设年行动,积极打造中国动力谷。总体目标是“55113”,即全面对接省5个100计划,开展项目攻坚行动和与之配套的规划引领、园区升级、设施配套、环境优化行动,围绕产业发展重点实施五大类重点项目1000个以上,实现产业投资超过1000亿元,带动全市固定资产投资迈上3000亿元新台阶。

株洲有轨道交通、航空动力、汽车等优势产业,也有自身的一些短板。他表示,株洲市委市政府高度重视产业项目建设,要突出抓重点、补短板、强弱项,要重点实施一批重大产业项目;要创新融资手段,设立产业发展引导基金,全年新增社会融资400亿元以上;要大力开展园区攻坚大会战,优化园区产业布局,突出差异化、特色化发展,引导和支持优势产业链向县市工业园区延伸;要完善水、电、路、气、讯等基础设施,加强教育、医疗、文化等公共服务设施建设,提升产业配套服务功能,促进产城融合;要积极引进人才和合作伙伴,开展产业招商;要统筹推进国家自主创新示范区、国家创新驱动助力工程示范城市以及国家创新型城市建设。株洲的快速发展也给投资机构带来了巨大的施展空间,株洲市委市政府非常欢迎省金融办、股权投资协会组织资源支持株洲的建设。株洲市委市政府将积极支持双方的合作,他要求各相关部门积极配合,为双方合作提供便利。

省金融办副主任张新青在讲话中指出,省政府高度重视资本市场建设、股权投资基金发展、产融结合等工作。自在国内率先开放私募股权投资基金注册以来,我省新增设股权投资基金管理机构129家,新增设股权投资基金76只,新增基金规模630亿元。2017年7月,湘江基金小镇挂牌启动,目前已经办理商事登记和正在对接的基金管理公司100余家,管理规模近1100亿元。长沙高新区基金广场也汇聚了800亿元的投资基金。这些资源株洲市都可以积极对接并加以利用,协会也要积极予以帮助、推动。

本次交流会由湖南省金融办、株洲市政府指导,湖南省股权投资协会、株洲市经金办联合主办,湖南兆富投资控股集团承办,在株洲市中小微企业服务中心召开。省金融办、株洲市委市政府及相关职能部门、长沙市芙蓉区财政局、省股权投资协会以及株洲相关投资机构、产业界代表等40余人参与交流。

 

责任编辑:葛小青