全市金融工作会议召开

发布日期:2018-05-16信息来源:株洲日报

 

    5月13日上午,全市金融工作会议召开。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞强调,要坚持以习近平总书记关于金融工作的重要思想为根本遵循,坚持回归本源,引导金融活水更好浇灌实体经济;强化底线思维,坚决打赢防控金融风险攻坚战,推动全市经济社会持续健康发展。市委副书记、市长阳卫国讲话。

  市领导刘光跃、蔡溪、赖馨正、杨玉芳、田卫军、毛朝晖、聂方红、覃万成等出席。市委常委、常务副市长何剑波主持。

  近年来,我市金融改革发展取得长足进步,金融业呈现运行基本平稳、规模适度扩大、结构明显优化、风险总体可控的良好态势,各项工作指标走在全省前列。目前,全市各类金融机构达到158家,上市企业12家,新三板挂牌公司16家,区域性股权市场挂牌企业463家,居全省第二,基本形成以银行、保险、证券等为主体,创新类金融相互配套、门类比较齐全的金融服务体系。

  毛腾飞指出,做好新时代的金融工作,要把握正确方向,坚持以习近平总书记关于金融工作的重要思想为根本遵循,准确把握金融工作的战略定位、总体布局、基本原则、关键支撑、根本保证,切实把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来。要准确把握形势,既看到金融服务体系日益完善、金融服务经济发展能力明显提高、金融生态不断优化等改革发展成绩,又看到金融领域还存在的金融服务能力难以适应经济社会发展需要、金融供给与实体经济发展需求不相匹配等矛盾和问题,增强做好金融工作的紧迫感和责任感,做到以金融稳保障经济稳,以金融活促进经济活,推动全市经济社会持续健康发展。

(市委书记、市人大常委会主任毛腾飞讲话  李勇谕 摄影)

  毛腾飞强调,要坚持回归本源,引导金融活水更好浇灌实体经济。要明确金融服务发展的重点,突出服务好中国动力谷建设,支持中国动力谷“3+5+2”产业体系建设和现代物流、文化旅游、职业教育等现代服务业建设,紧扣“产业项目建设年”活动,引导更多金融资源向重大产业建设项目、重大科技创新项目、重大产品创新项目、“500强”企业项目和引进人才(团队)项目汇聚;服务好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”;服务好新型城镇化建设和乡村振兴战略,围绕对接长江经济带发展战略及长株潭城市群发展战略,落实相关政策突出做强特色小镇,加快美丽乡村建设,保证资金需求;服务好民生需求,加大教育、医疗等方面投入。要提升金融服务发展的能力,提升金融投放能力,加强金融体系建设,扩大融资规模;加强综合平台建设,建设互联网+综合金融服务平台、要素交易平台,设立基金服务公司,通过基金招商吸引更多优质企业落户株洲;推进金融服务创新,利用好我市创建全国产融合作试点城市的政策机遇,抓紧创立产业发展基金,推进产业与金融紧密融合,解决好中小企业融资难融资贵等问题。要打造良好的金融生态环境,健全规范的监管环境,营造良好的法治环境,打造放心的信用环境,建设高效的政务环境。

  毛腾飞强调,要强化底线思维,坚决打赢防控金融风险攻坚战。要严密防范化解政府债务风险,集中整治乱办金融和非法集资,把金融风险与房地产风险统筹考虑、综合施策,积极化解金融业自身风险。要加强党的领导,层层压实工作责任,加强金融系统和平台公司党的建设,提升懂金融、用金融、管金融的专业化水平,为做好新时代金融工作提供坚强保障。

(市委副书记、市长阳卫国讲话  李勇谕 摄影)

  阳卫国强调,要提高思想认识,从战略和全局的高度,充分认识做好金融工作的重要性,切实增强责任感紧迫感。要科学研判形势,增强工作精准度,把握工作主动权,深入推进金融高质量发展。要聚焦“三大任务”,以开展“产业项目建设年”活动为抓手着力服务实体经济,突出重大战略实施、重点项目建设、供给侧结构性改革、中国动力谷“3+5+2”新兴优势产业链发展等服务重点,拓宽融资渠道,提升融资水平,争取上级支持;以打好防范化解重大风险攻坚战为抓手着力推动金融安全稳健运行,严控政府债务增量,化解政府债务存量,加快平台公司转型整合,整顿规范金融秩序;以建设金融集聚区为抓手着力深化金融改革创新,加快金融集聚区建设,加大金融创新力度,深入推进金融改革试点。要优化金融发展的政务、法治、信用、人才环境,推动金融业持续健康发展。

  会议还通报了2017年度全市金融工作目标考核情况等。

责任编辑:葛小青