株洲市中小微企业信贷风险补偿基金正式启动

发布日期:2018-09-26信息来源:

为深入推进产业项目建设年活动,加大金融对市经济结构调整和转型升级的支持力度,有效解决我市中小微企业融资难、融资贵问题,促进我市中小微企业健康成长,构建多层次普惠金融组织体系,2018926上午,株洲市中小微企业信贷风险补偿基金(以下简称“补偿基金”)启动仪式在株洲市华天大酒店2楼湖南厅举行。

株洲市政府副秘书长李必农,市政府经济金融办、市财政局、人民银行株洲中心支行、株洲银监分局、市发改委、市经信委、市科技局、市商粮局、市工商联、市国资委等主要负责人,各市区分管金融工作的副区长、金融办主任,各合作银行机构、融资性担保公司、基金管理机构主要负责人,261名拟扶持企业代表等共同见证并参与了补偿基金启动仪式。

补偿基金由2014年建立的产业园区小微工业企业信贷风险补偿基金发展而来,为进一步贯彻中国人民银行财政部关于进一步深化小微企业金融服务的意见(银发 [2018]162号)201883,市政府经济金融办、市财政局联合发布了《株洲市中小微企业信用贷款风险补偿基金管理暂行办法》。补偿基金由市政府、城市五区和株洲县(渌口区)共同出资,扶持范围扩大到所有在本市登记注册的中小微企业,并优先支持“中国制造 2025、园区高新技术企业、市 100 家拟上市(挂牌)后备企业、株洲市“中小工业企业100 强”、 “十百千”工程企业、 “军民融合”企业、高新区“瞪羚企业”、进出口企业和三大动力产业配套上下游企业等,旨在发挥财政资金杠杆放大效应,弥补市场失灵或市场资源配置不足,鼓励银行机构扩大中小微企业信用贷款规模,在防范风险前提下,低成本、高效率引导资金持续注入中小微实体经济,支持其健康发展。

市政府副秘书长李必农对补偿基金启动表示了热烈祝贺。他指出,企业是经济增长的主体,资金是企业发展的血脉,诚信是企业发展的基石,补偿基金能畅通金融支持实体经济的传导机制,进一步促进金融机构与小微企业间的沟通、互信与合作,为小微企业健康成长助力。

启动仪式上进行了现场签约。市财政局、市政府经济金融办、合作银行、合作担保公司签订了四方协议;各市区政府与基金管理机构进行了签约;各区企业代表与合作银行进行了签约。据悉,本次签约共有34家企业获得补偿基金项下贷款1.27亿元,其中12家企业现场签约6000万元。

启动仪式后,基金管理机构株洲市兴业资产管理有限公司组织进行专题培训,向与会企业介绍了补偿基金信用贷款模式,并进行了现场解答。

 

责任编辑:市经济金融办