关于印发《株洲市政府经济金融办“治陋习、树新风”专项整治工作方案》的通知

发布日期:2017-04-27信息来源:

关于印发《株洲市政府经济金融办“治陋习、树新风”专项整治工作方案》的通知

 

办各科室:

现将《株洲市政府经济金融办“治陋习、树新风”专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

株洲市人民政府经济研究和金融工作办公室 

          2017427

 

 

 

 

 

 

 

株洲市政府经济金融办“治陋习、树新风”专项整治工作方案

 

根据市委的统一部署,结合我办实际,在全办开展治陋习、树新风专项整治工作。为确保活动顺利开展并取得实效,特制订本方案。

一、工作目标

全面落实中央、省委、市委关于加强和改进作风的各项规定,深入贯彻中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,紧盯六大纪律,整治七大陋习,完善六项机制,树立六种新风,严防四风反弹,持续巩固作风建设成果,着力推动好习惯、好作风、好风气落地生根,为经济研究和金融事业的发展提供作风保障,为加快建成一谷三区、奋力实现两个走在前列贡献力量。

二、工作内容

根据全市“治陋习、树新风”专项整治工作的部署,结合我办实际,将重点整治以下几个方面的问题。

(一)整治党内政治生活庸俗化。重点整治:理想信念不坚定,不学习党内文件、不传达不贯彻不落实会议精神,不信马列信鬼神;党内同志关系庸俗化,拉拉扯扯、团团伙伙、逢迎拍马、人身依附,搞亲疏远近,结小圈子、讲江湖义气,不称同志称“老大”、“老板”;拉关系、找门子、找领导打招呼,跑官要官。

(二)整治“四风”问题。重点整治:一是违规公款吃喝方面。1.用公款消费高档“白酒”,公款吃喝玩乐。2.用公款在私房菜馆、农家乐等隐秘场所违规吃喝问题。3.用公款搞聚餐及互相走访、送礼、宴请等活动。二是违规公务接待方面。1.超标准公务接待,特别是将大额费用分多次报销等弄虚作假行为。2.领导干部职务消费。3.违规以会议费、培训费、办公费等名义虚列公务接待费用。三是违规使用公车方面。1.节假日使用公务用车。2.私车公养。四是违规发放津补贴或奖金福利方面。1.以工会经费、学会或协会经费、课题费、项目费等名义违规自行新设项目,或超标准、超范围发放津补贴,或以明令取消的各类名目继续发放津补贴或奖金福利问题。2.超标准超范围缴存住房公积金、职工医疗保险、干部个人商业险和发放绩效奖等问题。五是违规操办婚丧喜庆事宜方面。1.不按规定报告婚丧事宜操办情况,超标准、超范围大操大办婚丧喜庆事宜。2.分期分批在不同地点操办酒席,或不办酒席只收礼金,或以聚会等名义违规操办乔迁宴、升学宴、生日宴等问题。3.借操办婚丧喜庆事宜之机敛财,违规收受服务对象、下属等非亲属人员礼品礼金问题。4.将操办婚丧喜庆事宜费用用公款报销或由服务管理对象或其他利益关联者承担等问题。六是违规收送礼品礼金方面。1.用公款送礼,在考核、检查等公务中违规收送礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证等问题。2.索取、接受或以借用为名占用管理服务对象以及其他可能影响公正执行公务的礼品、礼金、商业预付卡等问题。3.借节假日之机违规收送可能影响公正执行公务或明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、商业预付卡等问题。4.纵容、默许配偶、子女及其配偶、父母等亲属及身边工作人员违规收受礼品礼金问题。5.利用现代物流快递、微信红包、电子礼券和以礼品册、提货券代替实物商品等隐秘手段违规收送礼品礼金问题。七是参赌涉赌、吸毒涉毒方面。1.参与“带彩”赌博活动,特别是聚众赌博、挪用公款赌博、网络赌博、出国(境)赌博等。2.与服务对象、下属等人员赌博,利用赌博进行利益输送。3.为赌博活动提供场所或其他便利条件、干扰阻挠查处赌博案件、为赌博活动充当保护伞等问题。4.党员干部之间或与企业老板等勾连在一起,形成“毒友圈”,聚众吸毒等问题。

(三)整治“为官不为”。重点整治:一是“不想为”,即躲事怕事,不敢担当;对应承担的工作不落实,安排工作讲条件,分配任务不服从,遇到矛盾绕着走,遇到群众诉求躲着行,遇到急难险重任务往后退,对待办事群众态度冷漠;精神不振,不遵守工作纪律,上班迟到早退,开会玩手机、讲小话、打瞌睡。二是“慢作为”,即解决群众实际困难效率低下,工作推诿扯皮、推托,不在规定时间内完成工作。三是“乱作为”,即执行政令“打折扣”“搞变通”。

(四)开展树新风活动。一是组织开展“好家规、好家风、好家训”主题活动,引导广大党员干部带头树立良好家风,廉洁修身、廉洁齐家。二是组织开展“敬业奉献、勤政廉政、干事创业”先进典型评选活动。评选表彰一批“敬业奉献、勤政廉政、干事创业”的先进典型,并利用门户网站等进行宣传推介,传播正能量。

三、工作要求

严格按照上级的要求,牢固树立“作风建设永远在路上”的思想,突出重点,完善机制,强力推进作风建设常态化、长效化。

(一)强化组织领导。成立办“治陋习、树新风”专项整治工作领导小组,办主任唐琪同志为组长,其他班子成员任副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室在综合科,王春城同志兼任办公室主任,负责“治陋习、树新风”专项整治工作的具体组织实施。

(二)坚持以上率下。党员干部特别是党员领导干部要带头抵制陋习,自觉戒除形式主义、官僚主义,坚决抵制享乐主义、奢靡之风,一级做给一级看,一级带着一级干,形成“治陋习、树新风”群众看干部、干部看领导、基层看机关的局面。

(三)强化教育引领。全办要充分利用会议、文件、电子显示屏等方式,强化对活动的教育引导,使全办党员干部自觉严守法纪规矩,养成良好习惯。要注重开展警示教育,强化党员干部的底线意识、红线意识和高压线意识,提高拒腐防变的能力。

(四)落实“两个责任”。将“治陋习、树新风”专项整治活动任务列入2017年落实党风廉政建设责任清单。党组书记对“治陋习、树新风”专项整治活动的重要工作亲自部署,办领导班子成员认真落实“一岗双责”。

(五)严格考核督查。将“治陋习、树新风”活动开展情况列入2017年办绩效考核评估指标工作任务的重要内容。领导小组办公室对各项任务落实严格督查检查,对工作措施不力、目标任务落实不实、推诿塞责的相关人员进行责任追究。对苗头性问题决不放过,及早教育提醒,制止纠正;对顶风违纪行为严查快处,强化问责;对典型案例通报曝光,以儆效尤,强化震慑。

四、投诉举报受理

专项整治期间,办“治陋习、树新风”专项整治工作领导小组办公室负责受理群众投诉举报,并对外公开投诉电话、信箱等。举报电话:28680750;举报信箱设立在市政府办公大楼7楼;举报电子邮箱:zzjrzqb@126.com

 

责任编辑:市经济金融办