关于印发《株洲市政府经济金融办关于禁止领导干部利用职权或者职务上的影响在金融活动中谋取私利专项整治行动工作方案》的通知

发布日期:2017-09-11信息来源:

关于印发《株洲市政府经济金融办

关于禁止领导干部利用职权或者职务上的影响在金融活动中谋取私利专项整治行动工作方案的通知

 

办各科室:

    现将《株洲市政府经济金融办关于禁止领导干部利用职权或者职务上的影响在金融活动中谋取私利专项整治行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

 

            株洲市人民政府经济研究和金融工作办公室           

                        2017910

 

 

 

 

 

株洲市政府经济金融办关于禁止领导干部利用职权或者职务上的影响在金融活动中谋取私利专项整治行动工作方案

 

为贯彻党中央关于全面从严治党要求,深入落实反腐倡廉制度建设,防止领导干部利用职权或者职务上的影响在金融活动中谋取私利。根据省委、省政府办公厅印发的《关于禁止领导干部利用职权或者职务上的影响在金融活动中谋取私利的规定(试行)》(湘办发〔20173号)文件要求,结合我办工作实际,办党组决定在全办开展专项整治行动。为确保整治工作有序有效,特制定本工作方案。

一、主要内容

1、领导干部不得利用职权或者职务上的影响为配偶、子女及其配偶和其他特定关系人从事金融活动提供便利,不得为其配偶、子女及其配偶和其他特定关系人在金融机构的薪酬、奖励、费用等方面谋取私利。
     2
、领导干部之间不得利用职权或者职务上的影响相互为对方配偶、子女及其配偶和其他特定关系人从事金融活动提供便利。
      3
、领导干部的配偶、子女及其配偶和其他特定关系人不得在领导干部管辖的区域、单位和业务范围内承揽金融业务,且不得获取相关的薪酬、奖励或者其他私利。
      4
、领导干部所在单位与领导干部的配偶、子女及其配偶和其他特定关系人所在金融机构开展金融活动,领导干部应当事前主动在领导班子内部报告并实行公务回避。
    5
、领导干部所在单位应当严格按照规定开展金融活动,能采取竞争性方式的,应当采用竞争性方式;重大金融活动应当纳入单位廉政风险防控机制建设和三重一大集体决策事项,由领导班子集体研究决定,不涉密的重大金融活动应当在单位内部公示。
    6
、领导干部不得以暗示、授意、指定等方式向相关单位或者有关人员提出要求,干预金融活动集体决策。
      7
、领导干部应当将配偶、子女及其配偶在金融机构的录用、晋升及就业变动情况在单位党委(党组)民主生活会和述责述廉中如实作出说明。
    8
、对违反本规定的领导干部,按照有关规定给予通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分;涉嫌违法的,移送有关机关处理。
      9
、各级党组织要加强对本地区本单位领导干部的教育、管理和监督,认真抓好本规定的贯彻执行。纪检监察机关和组织、财政、审计、国资监管、人民银行以及银监、证监、保监等部门(机构)应当加强对本规定实施情况的监督检查。
     10
、财政部门要加强对相关单位银行账户、财政性资金以及投融资等财务活动的监督管理。
     11
、国有资产管理机构要加强所监管企业的内控机制建设,规范财务管理。 

二、责任分工
  成立株洲市政府经济金融办禁止领导干部利用职权或者职务上的影响在金融活动中谋取私利专项整治工作办公室(以下简称专项整治办,设办纪检组),办党组书记、机关党支部书记崔家盛同志任办公室主任,为专项整治行动第一责任人。机关党支部副书记、综合调研三科科长王春城同志为办公室副主任,具体负责对全办专项整治行动的组织协调、督促检查、调研指导等工作。综合科、机关党支部人员为成员。任务分工如下:
  1、机关党支部:负责统筹推进本单位禁止领导干部利用职权或者职务上的影响在金融活动中谋取私利专项整治工作;抓好《规定》的学习、教育和宣传,营造良好的监督氛围;整合监督力量,形成监督合力,督促领导干部自觉遵照执行;适时组织开展专项检查,保证《规定》各项监督措施落到实处;严格执行纪律,坚决查处违反《规定》的行为;针对专项检查中发现的问题及时进行通报,并运用诫勉、组织调整或组织处理、纪律处分等方式严肃追究纪律责任,形成震摄,维护纪律的严肃性和权威性。

2、综合科:配合开展专项整治相关工作,制定《规定》具体实施方案和细则;在办门户网站(宣传栏)设立专栏,公布工作方案和举报电话;设立举报信箱,注明举报方式;认真组织办副科级以上工作人员规范填报《领导干部、子女及其配偶和其它特定关系人在金融机构从业情况统计表》;建立健全问题线索台账、专项整治工作基础数据库;对问题线索和群众举报及时严肃查处;按要求办理上级交办转办信访举报件;认真总结工作开展情况,形成一系列值得推广和借鉴的总结材料。

三、工作步骤
   (一)动员部署(20179月)
  召开全办禁止领导干部利用职权或者职务上的影响在金融活动中谋取私利专项整治工作会议,对专项整治工作进行政策宣讲、安排部署,明确工作要求。  

(二)自查自纠(201710月)
  办机关全体干部按照专项整治工作要求,认真开展自查自纠,组织规范、认真填报《领导干部、子女及其配偶和其它特定关系人在金融机构从业情况统计表》,对办机关工作人员主动填报情况进行专项抽查,并将自查自纠汇总情况于1030日前报送至办专项整治办。
  (三)督导检查(201711月—12月)
  1、专项督查。办专项整治办在11—12月至少组织开展2次以上专项督查,重点检查办机关领导干部配偶、子女及其配偶和其它特定关系人在金融机构从业方面存在的突出问题。督查结束后,在15日内将督查报告报送办纪检组。督查报告的内容主要包括督查工作开展情况、发现的问题线索及了解核实、处理情况等。
  2、重点抽查。办专项整治办根据需要对办机关工作人员特别是党员领导干部开展专项抽查,对不认真开展自查督查、履责不到位人员进行责任追究,并通报曝光一批典型问题和案例。
  办专项整治办对本单位专项整治工作认真总结,于1230日前将总结材料及汇总表报办纪检组。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。党组书记履行第一责任人的职责,领导班子其他成员要认真履行一岗双责,抓好职责范围内的专项整治工作任务,确保专项整治工作有组织、有领导、有保障。办各科室要把专项整治工作作为落实党风廉政建设主体责任、推进全面从严治党的重要内容,认真研究部署,建立长效工作机制,规范办公职人员廉洁从政行为。
  (二)注重协调联动。建立专项整治工作线索排查、线索移送、工作协调机制,各科室每月进行一次问题线索清查。建立专项整治工作报告、督办和通报机制,工作进展情况实行每月一报告一督办、每季一通报,重要情况及时报告。
  (三)强化执纪问责。办纪检组严肃查处领导干部利用职权或者职务上的影响在金融活动中谋取私利的行为,以问责追责推动专项整治工作深入开展。对问题多发频发、抓专项整治工作不力的,将严肃追究责任。加大典型问题问责力度,分批分类进行通报曝光,持续释放反腐倡廉、全面从严管党治党的强烈信号。

(四)投诉举报受理。专项整治期间,办禁止领导干部利用职权或者职务上的影响在金融活动中谋取私利专项整治工作领导小组办公室负责受理群众投诉举报,并对外公开投诉电话、信箱等。举报电话:28680750;举报信箱设立在市政府办公大楼7楼;举报电子邮箱:zzjrzqb@126.com

 

责任编辑:市经济金融办