关于申报2017年度株洲市小额贷款公司和融资性担保公司风险补偿资金的通知

发布日期:2018-09-19信息来源:

 

         株政经金办发〔201816                

 

关于申报2017年度株洲市小额贷款公司和融资性担保公司风险补偿资金的通知

 

各融资性担保公司、各小额贷款公司:

为促进我市金融业发展,更好发挥金融业发展专项资金引导作用,根据《中共株洲市委 株洲市人民政府关于加快金融业改革发展的实施意见》(株发〔20173号)等文件精神,现就做好2017年度株洲市小额贷款公司和融资性担保公司风险补偿资金申报有关工作通知如下:

一、考评内容

考核小额贷款公司和融资性担保公司加大对涉农、中小微企业的支持力度,开展小额贷款和融资担保专项业务的风险补偿。

二、 考评对象

根据省小额贷款公司、融资担保相关管理政策规定,经法定程序批准在株洲市区设立的小额贷款公司和融资性担保公司。

三、考评条件

(一)申请风险补偿的小额贷款公司须符合的条件

对全市正常开展业务的小额贷款公司;按要求向市政府经金办、财政局报送财务报表、业务统计报表和相关业务信息;执行国家金融企业财务制度,遵守小额贷款公司行业自律公约,风险补偿申报会计年度内没有违法或重大违规行为,未受到行政处罚、市政府经济金融办风险提示或停业整顿。

(二)申请风险补偿的融资性担保机构须符合的条件

依法设立,持有省政府金融工作办公室批准颁发的融资性经营许可证,经营担保业务在1年以上(含1年);对单个企业提供的担保责任余额不超过担保机构净资产的10%,对单个企业债券发行提供的担保责任余额不超过担保机构净资产的30%年日均担保责任余额需达到年日均实收资本的1.5倍,平均年担保费率不超过银行同期贷款基准利率的50%;无不良信用记录,近2年没有违法违规行为,没有受到市经金办及财政部门的处理处罚。

四、申报材料

(一)小额贷款申报材料

1.申请补偿资金的小额贷款公司应提交补偿资金申请报告;

2.按照金融机构贷款损失管理相关规定制定的贷款损失明细表;

3.经具有相关资质的中介机构审计的申报年度财务审计报告、申请补偿资金报告及所提交材料真实性承诺书;

4.以往年度已申请获得风险补偿专项资金对应的不良贷款催缴清收情况;

5.其他须提交的相关材料。

(二)融资性担保公司申报材料

1.申请补偿资金的担保机构应提交补偿资金申请报告;  

2.营业执照副本、经营许可证副本、组织机构代码证、税务登记证副本、银行贷款卡(复印件);  3.经会计师事务所审计的年度财务报告;  4.经会计师事务所专项审计的担保业务情况(包括担保业务明细、风险准备金提取及担保业务收费等);

 

 

5.担保业务收费汇总表及凭证;   6.与合作银行盖章确认的担保项目情况汇总表;

 

7.担保代偿资金的支付单据及相关诉讼材料;

8.与金融机构合作协议,金融机构贷款证明及相关出票证明;

9.担保机构基本信用信息报告;

10.《株洲市融资性担保公司风险补偿资金申请表》、《株洲市中小企业信用担保情况表》。

11.申请资料真实性负责的声明。

所有材料用A4规格纸张装订二套成册,加盖单位公章。规定材料为必须提供的材料,补充材料如无可不提交。

六、申报审核程序

申报主体于921日(周五)12:00前将加盖公章的申报材料(含材料电子档)送至市政府经济金融办(市政府办公楼七楼414716室)。市政府经济金融办进行资料初审,审核通过后送市财政局复审。复审通过后,拟定奖励项目和金额,经向社会公示5个工作日,接受社会监督无异议后拨付资金。相关文件和表格在市政府经济金融办门户(http://jjjrb.zhuzhou.gov.cn/)下载。

联系人:夏元媛  28680764  刘时能  28680756 

联系地址:天元区天台路58号市政府办公楼七楼715室。

特此通知。

 

 

 

              株洲市人民政府经济研究和金融工作办公室     株洲市财政局

 

2018917

 

责任编辑:市经济金融办